Intégrer les enjeux de la transition écologique dans les pratiques professionnelles : module avancé

Code UE : HSE134

  • Cours + travaux pratiques
  • 3 crédits

Responsable(s)

Kevin JEAN

Public, conditions d’accès et prérequis

Pas de prérequis formel, mais recommandation forte d’avoir validé l’UE HSE133 (ou en cours de validation).
 

Objectifs pédagogiques

  • Approfondir une culture scientifique pluridisciplinaire autour des enjeux liés à la transition écologique
  • Comprendre les principaux équilibres et principales limites du système planétaire
  • Comprendre les enjeux d’atténuation et d’adaptation au changement climatique
  • Intégrer les enjeux de la transition écologique dans les pratiques professionnelles en tenant compte des enjeux scientifiques, sociaux, économiques et éthiques

Compétences visées

  • Développer une vision systémique face aux défis environnementaux
  • Comprendre les principaux freins et leviers à la transition écologique
  • Savoir anticiper les impacts des perturbations environnementales et climatique sur les sociétés et les organisations, dans des secteurs d’activité variés
  • Mettre en œuvre une démarche d’évaluation et de réduction du bilan des émissions de gaz à effet de serre au sein d’une organisation

Contenu

  • Développer une vision systémique face aux défis environnementaux
  • Comprendre les principaux freins et leviers à la transition écologique
  • Savoir anticiper les impacts des perturbations environnementales et climatique sur les sociétés et les organisations, dans des secteurs d’activité variés
  • Mettre en œuvre une démarche d’évaluation et de réduction du bilan des émissions de gaz à effet de serre au sein d’une organisation

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Intitulé de la formation Ingénieur agroalimentaire
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    • Paris
      • Centre Cnam Paris
        • 2022-2023 2nd semestre : FOAD 100%
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        Organisation de la modalité FOAD 100%

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        • Nombre d'élèves maximum à distance par classe : 90
        • Nombre d'heures d'enseignement par élève : 30
        • Délai maximum de réponse à une solicitation : sous 96 heures (Jours ouvrés)

        Modes d'animation de la formation

        • Forum
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        • Visioconférence
        • Organisation d'une séance de démarrage
        • Evaluation de la satisfaction
        • Hot line technique

        Ressources mises à disposition sur l'Espace Numérique de Formation

        • Documents de cours
        • Enregistrement de cours
        • Documents d'exercices, études de cas ou autres activités pédagogiques
        • Bibliographie et Webographie

        Activités "jalons" de progression pédagogique prévues sans notation obligatoire à rendre ou en auto-évaluation

        • 3 exercices

        Modalité de contrôle de l'acquisition des compétences et des connaissances (validation de l'UE)

        • Examens en ligne
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