Intégrer les enjeux de transitions écologiques dans les pratiques professionnelles

Code UE : HSE134

  • Cours + travaux pratiques
  • 3 crédits
  • Volume horaire de référence
    (+ ou - 10%) : 30 heures

Responsable(s)

Kevin JEAN

Mathieu SPECKLIN

Public, conditions d’accès et prérequis

Pas de prérequis formel, mais recommandation forte d’avoir validé, ou d'être en cours de validation, des UE HSE133 ou TED001.
 

Objectifs pédagogiques

  • Approfondir une culture scientifique pluridisciplinaire autour des enjeux liés à la transition écologique
  • Anticiper les enjeux de la transition écologique dans les principaux secteurs d’activité
  • Intégrer les enjeux de la transition écologique dans les pratiques professionnelles en tenant compte des enjeux scientifiques, sociaux, économiques et éthiques

Contenu

L’UE HSE134 est composée en deux grandes sections, en plus des séances introductives et conclusives:
  • Une section présentant les enjeux de la transition dans les grands secteurs d’activité (énergie, transport, bâtiment, santé, numérique, agro-alimentaire, territoires...) .
  • Une section présentant les leviers d’action disponibles en milieu professionnel (bilan carbone, analyse de cycle de vie, sobriété dans les organisations, conduite du changement...).
Dans un souci pédagogique, nous avons fait le choix d’alterner, dans la mesure du possible, ces deux types de séances.
A noter que toutes les séances en direct seront mises à disposition par la suite en enregistrement.
Les séances en direct ont lieu le lundi soir, à partir de 18h30. Les séances pré-enregistrées sont mises en ligne également autour de ce créneau (avec un peu plus de fluctuations).

Modalité d'évaluation

Validation par examen écrit comprenant des questions de cours et des études de cas ou mises en pratiques

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

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Intitulé de la formation
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Lieu(x) Bretagne, Paris
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Lieu(x) Paris
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Lieu(x) Paris
Lieu(x) Alternance
Lieu(x) Occitanie
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Lieu(x) Alternance
Lieu(x) Occitanie
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Lieu(x) Liban, Paris
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Lieu(x) Paris
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Lieu(x) Paris
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Lieu(x) Alternance
Lieu(x) La Réunion
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Intitulé de la formation Ingénieur agroalimentaire
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Intitulé de la formation Type Modalité(s) Lieu(x)

Contact

Risque Santé Sécurité (RS2)
2-RDC, 292 rue Saint-Martin
75141 Paris cedex 03
Tel :01 40 27 25 65
Isabelle Corbeau

Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.

UE

    • Paris
      • Centre Cnam Paris
        • 2023-2024 2nd semestre : FOAD 100%
        Comment est organisée cette formation ?

        Organisation de la modalité FOAD 100%

        Planning

        Aucun planning pour le moment

        Précision sur la modalité pédagogique

        • Regroupements physiques facultatifs : Aucun

        Organisation du déploiement de l'unité

        • Nombre d'heures d'enseignement par élève : 30
        • Délai maximum de réponse à une solicitation : sous 96 heures (Jours ouvrés)

        Modes d'animation de la formation

        • Forum
        • Messagerie intégrée à la plateforme
        • Visioconférence
        • Organisation d'une séance de démarrage
        • Evaluation de la satisfaction
        • Hot line technique

        Ressources mises à disposition sur l'Espace Numérique de Formation

        • Documents de cours
        • Enregistrement de cours
        • Documents d'exercices, études de cas ou autres activités pédagogiques
        • Bibliographie et Webographie

        Modalité de contrôle de l'acquisition des compétences et des connaissances (validation de l'UE)

        • Examens en ligne
        :